一、水質:維護魚缸的運作,最重要的先是要顧好水質。水質可以分以下觀察:
(一)硝化物:對於有飼養魚蝦的缸子來說,最基礎的水質維護,不外就是硝化物的控制。因為魚蝦的排泄物和殘餘的飼料,在分解過程中都會帶來毒性的阿摩尼亞或亞硝酸NO2,NO3也對魚類生存不利,除了造成水草的肥害外,濃度太高時也會影響硝化菌工作的效率,而這些有毒硝化物的分解需要硝化細菌才能完成(PS:所謂有毒硝化物只有阿摩尼亞或亞硝酸, 硝酸NO3已是硝化過程末端產物了,通常只能靠換水排除,而且毒性沒那麼強),因此如果有養魚或養蝦時,最重要的是要先養好這些硝化細菌,否則將使魚蝦活在很差的環境裡,甚至無法存活。相關措施:
1.換水:
(1)一般乾淨新鮮的水中,NO3及NO2的含量都是0,所以如果發現水質不好,可以立刻換水。
(2)但是因為新鮮的水中沒有硝酸菌分解維生的原料阿摩尼亞或亞硝酸NO2,所以也不會有硝化細菌,因此要養水一陣子,讓水髒一點(甚至有人放試水蝦給它死,當做硝化菌的食物),先建立好硝化系統後,再放魚蝦。不過我個人是沒有養水習慣,都直接放魚蝦,用它們的排泄物來養菌,但是細菌培養的前期過程中要很頻繁的換水和觀察水質。
(3)也因為新鮮的水中沒有硝化細菌,所以對於已建立系統的缸子,換水和清洗過濾器不要同時做,避免硝化系統瓦解。
(4)過濾器的培菌部位最好不要去用清水洗它,如果要洗的話也要用缸中的水洗。我到目前還沒洗過。
2.適量餵食:餵食飼料時要適量,未吃完的殘餘飼料要撈起。一般餌類都是建議餵食3分鐘內可以食用完畢的量,而對於不會尋找沈底飼料的魚,則以飼料降至水底前能被食用完畢的量分數次投餌。
3.外加硝化菌粉:加速硝化系統建立的方法可以外加菌粉。
(1)菌粉種類:市面上很多這類產品,但有分加速硝化菌生長的,以及活菌粉,想當然是活菌粉效果比較好也比較貴。
(2)添加位置:可以加在魚缸裡,以及加在過濾器中的培養部分,如加在菜瓜布的中間。
(3)添加時機:一般是在設缸時加,因為當系統穩定後,並不太需要額外添加硝化菌,不過當添加新生物,可能有預期死傷造成含氮量飆高時,可以加入菌粉預做防備。反而是新設缸時,添加硝化菌,若同時沒有適當的魚蝦餌料給硝化菌,反而造成硝化菌死亡,死掉的菌體又會帶來更多硝化物,或添加了太多只是加速硝化菌生長的菌粉也會反而增加硝化物,因此要觀察直到水質穩定,否則若無法穩定建議換水。
4.濾材的順序:濾材除了過濾雜質外,就是建立細菌附著和工作的環境,將水中不好的物質分解掉,讓水可以循環運用。有人認為先以細密的物理濾材濾去要在有氧環境分解的雜物,再讓水進入需無氧環境的硝化菌培菌系統,較有效率。只是也要考慮清洗濾材時,最好能夠只從事過濾器中物理濾材部位的清理,而不要動到硝化菌培養系統,所以單以一個圓筒過濾時,則將培菌濾材放在最下面,清洗時只要拿出上面的物理濾材即可,或者最好加一個前置圓筒專門從事物理過濾,而後面的圓筒則專門培菌用。
(二) pH值:對於大部分水草及燈科魚,較愛偏弱酸的水質,但對孔雀魚,較愛偏弱鹼的水質。所以水草缸中較少養孔雀魚,若養孔雀魚為主時,需要挑選水草的種類。影響pH的因素:
1.缸中的硬景:包括底砂及造景石等,是造成水中pH值變化的主要原因。
(1)底砂:以水草缸而言,不適合用含貝殼砂底床,因為貝殼砂偏鹼,使用後不容易降為適合水草生長的酸性水質。只是很多號稱中性的矽砂中,往往會混到貝殼砂,因此有人會將矽砂先用鹽酸處理,將貝殼砂等物質中和溶去後,再清洗使用(參見PIXNET,pcm999)。這時就不得不提到黑土的好處,除了因為帶有腐植酸而能提供偏酸性的水質外,也帶有養分(參見德國所做的 ADA 黑土營養成分分析),但缺點是較貴、而且初期水質易混濁、也無法像矽砂一樣重覆使用。特別是像我菜鳥等級造景初期時,一旦移動石頭或撥動土壤時,造成的混濁程度,會影響布景的進度,所以打算改以砂矽輔以基肥為底床。
(2)石:許多石頭帶有鹼性成分,或者會改變水的硬度而影響pH的調控,這時必須頻繁的換水。也有玩家研究出將石頭塗上消光漆的方法,以降低其對水質的影響(參見PIXNET,pcm999)。
2.CO2:打入CO2可以降低pH。(還沒有CO2系統故未試驗過)
3.草泥丸:是一種產品的名稱,用一些帶腐植物質的草泥做成,可以加入過濾器或水裡來降酸。
(三)硬度:分為GH和KH,不過我並不太在意這些,主要是與甲殼類的生長以及pH的調控有關。
(四)重點來了,既然水質那麼的重要,知道了原理後,要如何開始管理,就必須先學測量水質。這麼多的水質參數,要如何觀察和測量呢?pH值不外用試紙,配合pH測筆可以較精準測量,硝化細菌就沒辦法直接測量了,必須透過NO3和NO2的測量來間接推測,硬度也可以用試紙。這時候就必須購入一些測試的儀器和試劑,最經濟的方法不外還是試紙,特別是許多多合一功能的試紙,一次可以同時測得水質的各項關鍵參數,省去各種試劑的麻煩,當然準確性也與測量者的測量程序及比色準確度有關,(參五合一水質測試紙的準確度評比報告,http://blog.sina.com.tw/paludarium/article.php?pbgid=40898&entryid=584697),而我自己是用JBL六合一試紙覺得還OK,也有用pH測試筆。
二、蝸牛:
水質顧好以後,魚蝦和水草基本上都能舒適地存活了,生態也漸漸地平衡。這時缸中可能會出現蝸牛或渦蟲,它們可能是隨著水草以卵的形態進入,因此不易根除,但是以吃水草維生的生物,是不受歡迎的。所以市面上有各種的誘捕器、藥劑等,怕藥劑會影響魚蝦,所以都用人工方式拿鑷子夾出來,考驗一下手的精巧。
三、藻:
水質顧好以後,漸漸的,缸壁開始不那麼透明清澈了,於是買了刮刀來刮,接著石頭甚至水草上也出現藻類入侵的跡象。降低甚至完全避免藻類,是每一個水草缸在中期穩定以後主要面對的問題,因為藻類十分影響魚缸的觀賞性,也對水草的生存產生競爭。因為本人是化學白癡,很怕使用除藻劑調配使用不當,影響到環境平衡,雖然不太喜歡將生物工具化,但還是只好用生物防治法:大和藻蝦。只是剛加入的情形不是很理想,因為一開始就折損了兩隻(原因不明)。為了怕更多的折損影響水質,所以已加入了硝化菌粉以預作防範,還是很害怕因為蝦子死亡使水質急速劣化,影響到整缸的水草和魚的存活,有待觀察。
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